KASZTELAN: GANZ NATÜRLICH POLEN
Anfang der 90er Jahre lag die polnische Brauindustrie am Boden. In Clubs und Restaurants wurde Aldibier in Dosen gereicht und auf Nachfrage nach polnischem Bier erhielt man nur eine wegwerfende Handbewegung. Ende der Neunziger hatte sich das Bild schon komplett gewandelt, da präsentierten sich in den polnischen Supermärkten selbstbewußt jede Menge einheimisches Bier. Nicht ganz schuldlos an dieser Entwicklung war die globale Kaufsucht der internationalen Braukonzerne, die einen Großteil der polnischen Brauereien aufgekauft hatten. Inzwischen hat das polnische Bier längst die Oder überschritten und findet sich im Sortiment diverser deutscher Supermärkte und Getränkehändler. Eher noch unbekannt in Deutschland ist das „Kasztelan“ und das ist auch gut so, schließlich will der Biertourist auch noch was Neues zu entdecken haben, wenn er zur Entdeckungsreise aufbricht. Das unpasteurisierte „Kasztelan“ ist eine kleine Fruchtbombe mit einer leichten Waldbeerennote im Abgang. Ob es das Lieblingsbier der polnischen Förster ist, weiss man nicht genau, aber warum denn nicht? Es ist auf jeden Fall outdoorgeeignet und schmeckt unter freiem Himmel viel besser, als in geschlossenen Räumen. In jedem Fall ist es eines der besten polnischen Biere, gebraut mit Tradition und Stil. Na zdrowie!
Brauerei: Kasztelan Browar Sierpc
Land: Polen
Prozent: 5,4
Typ: Lager
passt zu: Spießbraten, Lagerfeuer und schwerem Landregen